МОИ КЕЙСЫ

Хочу открыть рубрику МОИ КЕЙСЫ, в которой буду делиться реальными историями моих клиентов.
Естественно, имена, пол, возраст- все будет изменено. Конфиденциальность- один из главных принципов работы психолога.
Для чего эта рубрика? Я считаю важным делиться конкретными примерами успешного решения запросов клиентов, ведь часто люди считают бессмысленным тратить деньги на психолога.
Как недавно сказал муж одной из моих клиенток: "Не хочу, чтобы у меня копались в мозгах!". В этой ситуации мне было искренне жаль мою клиентку, ведь без работы с её супругом семейный кризис не разрешится...
Ирина и Алексей (имена изменены) вместе уже 20 лет, у них двое детей школьного возраста.
Обратился за помощью супруг после того, как Ирина подала заявление на развод. Причина - полное отсутствие взаимопонимания и общих интересов, равнодушие друг к другу и нежелание дальше "жить, как соседи".
Запрос - помочь разобраться в причинах конфликта и сохранить брак. Как работали: начинаю я всегда с индивидуальных встреч, отдельно с каждым из партнёров. Это необходимо для прояснения "болей" каждого, определения ценностей в браке и тех вещей, которые человек недополучает в отношениях.
Что удалось продиагностировать у пары: Ирина давно перестала чувствовать себя женщиной. Она зарабатывает наравне с мужем, забота о детях на ней, плюс все бытовые вопросы. С мужем практически не общаются, ведь все попытки поделиться с ним чем-то заканчиваются полным равнодушием с его стороны. Ирина никогда не слышит от мужа слова одобрения или комплименты, цветы появляются дома только в её день рождения (и то, если напомнить). В сексуальной жизни также все печально, интерес к этому отсутствует у обоих супругов.
Со стороны Алексея все выглядит по-другому (и это нормально): жена перестала проявлять внимание и заботу, отстранилась и не идёт на контакт. Может не разговаривать неделями. Алексей не может понять, чего конкретно ей не хватает, ведь Ирина не отвечает на его вопросы, а только злится. У Алексея есть стойкое ощущение, что у жены появился другой мужчина...
В парной терапии мы учились заново выстраивать диалог и слышать друг друга. Если поначалу это было агрессивное перебивание и разговор на повышенных тонах, то уже на втором сеансе супруги стали стараться контролировать себя и свои реакции, не перебивать и внимательно слушать собеседника.
Определили общие ценности пары: взаимное уважение, внимание и забота, финансовая стабильность, наличие общих интересов, благополучие детей.
Ирина научилась чётко и открыто говорить о своих чувствах и желаниях и перестала уходить в "молчанку", ведь это абсолютно непродуктивный способ решения проблем. Алексей увидел, что с его стороны давно уже нет по-настоящему искреннего проявления чувств к жене, он живёт своей жизнью, особо не вникая в бытовые вопросы и проблемы воспитания.
Оба супруга обнаружили у себя некоторые установки и убеждения, которые портили отношения.
 У Алексея: "Бытовые вопросы - это не мужское дело", "С воспитанием лучше справится женщина, мое дело - деньги зарабатывать", "Мужчина не должен показывать свои эмоции".
У Ирины: "Мужчина сам должен догадаться, чего я хочу ", "Я должна много работать и зарабатывать наравне с мужем", "Если я не буду все контролировать, все пойдёт прахом"
Эти убеждения негативно влияли на принятие решений и множили взаимное недовольство.

Итогом терапии стало решение забрать заявление на развод и дать друг другу шанс на восстановление отношений. С помощью полученных навыков пара по-новому выстраивает отношения, и результат уже виден!

На консультацию пришёл молодой человек, назовём его Сергей, с таким запросом:
"Учусь на последнем курсе универа, впереди госы, защита диплома. У меня нет сил все это пройти, хочу все бросить и сбежать. Уверен, что не справлюсь и все завалю. Как справиться с этим?"
С Сергеем мы провели пять сессий, работали в когнитивно-поведенческом подходе. Нашли глубинное убеждение, родом из детства: "Если я не справляюсь с трудностями, значит я ничтожество ".
Сергей вспомнил похожие ситуации в прошлом, когда испытывал аналогичные ощущения на любых испытаниях, соревнованиях или экзаменах. Если раньше он как-то справлялся с помощью поддержки родителей, репетиторов, то сейчас, оставшись один на один со своим триггером, он ощутил полную беспомощность.
Используя различные техники, мы проработали и изменили ошибочные убеждения, и Сергей стал чувствовать себя гораздо увереннее. Пример нового убеждения, которое Сергей сформулировал сам: "Я имею право ошибаться, как любой человек, но я сделаю все возможное и покажу на экзаменах все, чему я научился".

Результат терапии: Сергей успешно сдаёт экзамены, спокойно готовится к защите диплома. Применяя полученные знания, в момент волнения применяет техники на его преодоление.

Расскажу сегодня о клиентском случае: студентка Анна (имя вымышлено), 21 год, обратилась ко мне за помощью.
Её запрос был связан с постоянным ощущением апатии, нежеланием что-либо делать, сниженным фоном настроения, отсутствием социальных контактов. Девушка учится заочно в ВУЗЕ, специально перевелась с очной формы обучения, чтобы поменьше контактировать с людьми. Жалуется на чувство тревоги и страха, если ей приходится выходить из дома, опасается за свое здоровье.
Как мы работали: используя техники когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), выявили глубинные и промежуточные убеждения, нашли "корень" проблемы в детстве Анны. Проработали детскую травму и вышли на новое понимание себя. Три сессии посвятили проработке страхов, научились саморегуляции и способам снижения тревоги. Исследовали все сферы жизни и определили "западающие" звенья, составили план действий по коррекции.Общая длительность терапии - 10 сессий.
Результаты: Анна записалась на занятия фитнесом, составила себе план до конца года, включающий прогулки, встречи с друзьями, посещение культурных мероприятий, а также время для учёбы и работы.

Чувствует воодушевление и желание действовать, меняться. Участвует в волонтёрских проектах, в этой сфере нашла себе новых друзей. Отмечает снижение тревоги за счёт полученных навыков. Приступов страха больше не испытывает. В дальнейшем, при необходимости, Анна планирует приходить на поддерживающие сессии, чтобы закрепить результат

Из последнего клиентского случая: успешный бизнесмен, Андрей, ведёт здоровый образ жизни, есть жена и дети. Пришёл "сам не знаю зачем" на прием. Итог: выявлено депрессивное состояние, связанное с эмоциональным и физическим выгоранием. Постоянное чувство тревоги и напряжения, бессонница.

Как работали: в параллель с приёмом препаратов, назначенных психиатром от депрессии, мы с Андреем искали новые адаптивные убеждения, создавали новые смыслы и ценности в жизни. Учились выстраивать гармоничное соотношение работы и отдыха. Инсайты клиента: "Если я работаю меньше, это не делает меня ленивым и никчёмным", "Заботиться о себе - это нормально и необходимо", "Если я делюсь своими переживаниями, это не делает меня слабаком". Длительность терапии - 5 консультаций, в дальнейшем клиент решил остаться в поддерживающем режиме и приходить на приём раз в месяц.

Расскажу вам о работе с клиентом, назовём его Игорь.
Запрос его звучал так: "Не могу нормально зарабатывать, какие-то ограничения в голове мешают правильно думать и действовать". Для проработки темы денег нам потребовалось 6 встреч. Для меня это было прогнозируемо: я понимала, что за этим "фасадом" кроется нечто более глубинное.
Работали с использованием техник КПТ, причём хочу отметить, что Игорь оказался очень ответственным человеком. Всегда выполнял домашние задания, хотя не без сопротивления и каверзных вопросов типа "А зачем это?". Поясню, зачем вообще нужны эти "домашки". Мы с клиентом встречаемся лишь раз в неделю, и если между этими встречами ничего не будет происходить в направлении его внутренней работы над проблемой, то терапия может сильно затянуться. Именно выполнение дз позволяет закрепить результат, подсветить самому себе то важное, что мы не затронули на консультации, но требует проработки. В случае с Игорем мы вышли на более глубинную проблему с самооценкой и нашли глубинное убеждение о том, что он в принципе не достоин ничего хорошего. И как следствие - не заслуживает хорошего заработка и вообще финансового благополучия.
В результате нашей совместной работы, Игорь принял решение поменять работу. Я помогла ему подготовиться к собеседованию, и неожиданно Игорь получил приглашения аж от трех компаний!
Благодаря новым сформированным убеждениям о собственной ценности и значимости, Игорь чётко обозначил новому работодателю свои пожелания и условия. Уровень предложенной заработной платы - в 1,5 раза выше, чем на старой работе. Кроме того, Игоря дополнительно стали приглашать на проекты в качестве консультанта.
Новые адаптивные убеждения клиента о себе помогают принимать правильные решения и отказываться от того, что в данный момент не нужно и тормозит в развитии.

Я рада, что благодаря терапии, Игорь смог качественно изменить свою жизнь и почувствовать себя по-настоящему ценным и важным.

Обратился мужчина, с просьбой спасти семью. Жена настаивает на разводе, основная причина - охлаждение отношений, постоянные конфликты, нежелание слышать друг друга.

Этапы работы: индивидуальные сессии отдельно с мужем и женой с целью прояснения ситуации, выявления ценностей и ожиданий каждого от брака.

Обнаружили корень проблемы: муж имеет привычку регулярно «уходить» из семьи на 2-3 недели с целью наказать жену за какую-то её провинность. Вследствие этого у женщины сформировалось полное недоверие к супругу, желание прекратить полностью контакт, чтобы каждый раз не переживать заново очередной «уход».

Следующий этап - парная терапия. За несколько встреч мы проработали все конфликтные моменты, выявили причины избегающего поведения мужа и провоцирующие действия жены.


Результат: на данный момент брак сохранен, супруги периодически приходят на поддерживающие сеансы, отмечая, что стали гораздо ближе друг другу. Слышат и понимают потребности партнёра. Работали по стандартам когнитивно-поведенческой терапии, плюс подключали техники из других подходов (гештальт, МАК, арт-терапия).

Сегодня поделюсь кейсом на тему РПП (расстройство пищевого поведения).
За помощью обратилась молодая женщина, Анна, год назад она стала мамой. Набрала 30 кг лишнего веса и, несмотря на диеты и спорт, сбросить его не удаётся. Периодически наступает непреодолимое чувство голода, и Анна начинает есть все подряд. У врачей наблюдается, никаких патологий со стороны здоровья нет.

Начали с поиска мотивации и вторичных выгод. Очень важно в работе с РПП найти для себя смысл в преодолении проблемы: для чего мне сбрасывать вес?

Часто за лишним весом кроется какая-то вторичная выгода. Например, в случае с Анной мы докопались до нее: оказывается, у женщины присутствует подсознательный страх нравиться мужчинам.
Анна в 12 лет пережила попытку изнасилования, и эта травма не была проработана.
Сформировалось стойкое убеждение о том, что быть стройной опасно, так как это может повлечь излишнее внимание мужчин. С помощью приёмов КПТ (когнитивно-поведенческой терапии) мы работали над выявлением, осознанием и переформулировкой ошибочных убеждений.
Параллельно искали, чем можно заменить удовольствие от еды . Ведь еда- это самый простой и доступный способ порадовать и успокоить себя. Подключив дыхательные техники, Анна научилась справляться со стрессом без "заедания". В результате нашей совместной работы (8 сеансов), вес постепенно начал снижаться. Причём никаких жёстких ограничений в еде Анна не придерживается.
Кстати, любая диета- это огромный стресс для человека, недаром после её окончания идёт срыв и повторный набор веса.

В терапию пришла девочка-подросток 14 лет. Жалобы на резкие перепады настроения, депрессивное состояние, желание причинять себе боль. Потеряла всех друзей, не выходит из дома.
Этапы работы: диагностика состояния, определение реальной картины. Подтвердили депрессию в лёгкой степени, повышенную личностную тревожность, страхи, связанные с видениями.
Вместе с тем, вышли на то, что девочка (назовём её Марина) очень любит фантазировать, катастрофизировать события своей жизни. Так она привлекает внимание матери, которая отдалилась от дочери и занялась устройством личной жизни. После цикла сессий мы проработали с Мариной тревогу и страхи, ей удалось без медикаментов выйти из депрессивного состояния. Девочка пошла заниматься в театральную студию, где смогла реализовать свое творческое начало и найти единомышленников.

Параллельная работа с мамой привела её к пониманию корня проблем ребёнка. Она стала чаще проводить время с Мариной. Они вместе путешествуют и стали гораздо ближе друг к другу. Я работала с клиенткой в интегративном подходе, используя техники из разных направлений (КПТ, гештальт, арт-терапия, метафорические карты, психодрама).